Топовый старт сезона Ф-1: куча аварий, борьба Норриса с Ферстаппеном до флага! Евгений Кустов 16 марта 2025, 09:20 МСК
Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Поделиться Комментарии Вместо лёгкого дубля «Макларен» получил нервы и вылет Пиастри, а риск «Феррари» закончился провалом.
Главная новость перед стартом Гран-при Австралии — сам факт, что этот старт не стали никуда переносить. В отличие от гонщиков Формулы-2, представителям королевского класса повезло: царивший в Мельбурне дождь затих, что даже позволило гоночной дирекции разрешить пилотам стартовать самостоятельно, без присмотра со стороны сейфти-кара.
Правда, в итоге стартовую процедуру пришлось проводить дважды: на первом прогревочном круге в первом же повороте разбил машину Исак Хаджар и потом чуть ли не плача поплёлся в боксы. Спустя 15 минут гонщики всё-таки стартовали, и это принесло нам ещё две аварии: сначала на прямой свою «Альпин» не удержал Джек Дуэн, а когда уже был активирован режим сейфти-кара, внезапно ошибся не новичок: в последнем повороте нашёл траву и отбойник опытнейший Карлос Сайнс!
Эвакуация повреждённых болидов завершилась к восьмому кругу — рестарт. Да, важно же сказать, что на самом старте Ферстаппен сумел пройти Пиастри на выходе из первого поворота. Хорошо рванул и Леклер, поднявшийся с седьмого места на пятое. Также можно выделить Хюлькенберга, который в том числе благодаря инцидентам коллег прорвался с 17-й позиции на 12-ю.
Материалы по теме Истории Катастрофа воспитанника «Феррари»: за два дня Гран-при доехал только до стены и в гравий
Потратив небольшое время на вкат, пилоты наконец приступили к борьбе и первым атакам. Впереди Ферстаппен не смог как следует надавить на Норриса и в итоге сам попал под атаки Пиастри. Но обгонять Оскару не пришлось — нидерландец ошибся, заблокировав колёса. Пока Макс отлавливал «Ред Булл», Пиастри вернул себе второе место и тут же уехал — всего за несколько кругов Ферстаппен отстал от дуэта «Макларенов» на 10 секунд и начал жаловаться на состояние своих промежуточных шин.
Расселл, в свою очередь, быстро отстал от трио лидеров на 10 секунд и не подпускал к себе Леклера. На отдалении комфортно держался Цунода, а Албон уверенно сдерживал Хэмилтона. Льюис время от времени то не понимал команд инженера по радио, то жаловался на перебои в работе коробки передач, то просил оставить его в покое.
Одним из самых активных гонщиков являлся Андреа Кими Антонелли. Поизучав заднее антикрыло «Кик-Заубера» Хюлькенберга, итальянец его прошёл. Почти тут же «Мерседес» развернуло, но без последствий — спустя пару кругов Кими вновь оказался впереди, погнался за Строллом и прошёл и его, став 11-м. Один обгон на свой счёт записал и Лиам Лоусон, опередивший Окона даже с заездом на траву.
Материалы по теме Фото Бинго по новому сезону Формулы-1! Сколько квадратиков зачеркнём за этот год?
Борьба за победу окончательно превратилась во внутренние разборки «Макларена», однако поначалу боссы команды оказались не в восторге от того, что Пиастри поехал быстрее Норриса — по радио Оскара попросили не атаковать Ландо. Аргумент был простой: лидерам предстояло обгонять на круг первых круговых. Когда позади остались два «Хааса» и Лоусон, Пиастри снова дали зелёный свет, но к этому моменту австралиец вновь отстал на пару секунд из-за ошибки, чуть не приведшей к аварии.
Но если Пиастри, цепанув гравий, отловил автомобиль, то Фернандо Алонсо в том же месте не справился — его зелёный «Астон», гнавшийся за Гасли в споре за девятое место, улетел в стену. Куча обломков и неизбежный сейфти-кар!
Все пилоты решили, что настал момент для риска и перехода на слики. Сопротивлялись только в «Хаасе», поглядывая на тучи над трассой. Однако когда уже практически настал момент рестарта, в американской команде всё-таки не выдержали и тоже перевели Окона с Берманом на слики — риск не удался.
Материалы по теме Всё, что нужно знать о новом сезоне Ф-1: «Ред Булл» больше не лидер, море новичков
После спокойного рестарта гонщики по сути сосредоточились на наблюдении за погодой. Тучи подступали, над трассой становилось всё темнее, и гоночные инженеры обещали ливень на протяжении пары кругов. Шли нервные рассуждения — что будем делать при первых каплях дождя? В итоге Норрис, наученный опытом Гран-при России 2021 года, сразу же при ухудшении погоды рванул в боксы. А вот Оскару Пиастри не повезло: он потерял контроль над машиной и улетел в траву, из которой выбирался целую вечность. Австралиец всё же выехал задом, но продолжил борьбу уже за пределами очковой зоны.
Несколько пилотов решили рискнуть и переждать ливень на трассе — как в итоге выяснилось, напрасно. Ферстаппен спустя пару кругов сдался и рванул в боксы, сыграв безопасно и сохранив второе место. Лоусон же в итоге разбил машину на сликах, а синхронно с ним Бортолето — даже после перехода на промежуточные! После этого в бой снова отправился сейфти-кар — как сигнал для оставшихся смельчаков всё-таки менять покрышки.
И какой расклад мы получили? Норрис впереди Ферстаппена, далее Расселл, Албон, Антонелли, Стролл, Хюлькенберг, Гасли, Хэмилтон и Леклер, которого между делом покрутило по трассе. Цунода из-за риска со сликами шёл только 11-м, Пиастри — 13-м и предпоследним.
После рестарта Норрис спокойно уехал от Ферстаппена, но потом чуть потерял отрыв под финиш, подарив нам нервную концовку: нидерландец забрался в зону DRS, но ни одной реальной попытки атаки не предпринял. Третью позицию уверенно удержал Расселл.
Формула-1 2025. Этап 1, Мельбурн, Австралия Гран-при Австралии. Гонка (58 кругов, 306.124 км) 16 марта 2025, воскресенье. 07:15 МСК Окончено 1
Ландо Норрис McLaren 1:42:06.304 2
Макс Ферстаппен Red Bull +0.895 3
Джордж Расселл Mercedes AMG F1 +8.481
Андреа Кими Антонелли пересёк финишную черту четвёртым после обгона Албона, но получил пять штрафных секунд за небезопасный выезд с пит-стопа — четвёртая позиция вернулась представителю «Уильямса». Стролл и Хюлькенберг доехали шестым и седьмым, а за ними не удержался Гасли. После вылета в гравий Пьер пропустил Леклера с Хэмилтоном (Шарль на рестарте агрессивно прошёл Льюиса по внешке, даже был небольшой контакт), а потом пилот «Альпин» вовсе выпал из очковой зоны, не сдержав Пиастри.
Для Оскара этот обгон не был последним: австралиец смело и красиво опередил по внешней траектории ещё и Хэмилтона! Это чуть подсластило для Пиастри пилюлю после потери верного подиума. Льюис таким образом замкнул очковую зону.
Вот таким мощнейшим вышел стартовый Гран-при Австралии — с авариями, меняющимися погодными условиями и неожиданным составом пилотов в очковой зоне. Уже ждём второго этапа сезона-2025 — Гран-при Китая, который пройдёт с 21 по 23 марта.
Как прошло гоночное воскресенье: Live Фестиваль аварий на старте сезона Ф-1 — от новичков до Алонсо! Каким был ГП Австралии 36 10 3 1 1 1 Всего голосов — Поделиться Теги Авто Формула-1 Ред Булл Феррари Мерседес Макларен Льюис Хэмилтон Уильямс Ф-1 Макс Ферстаппен Фернандо Алонсо Карлос Сайнс-младший Шарль Леклер Астон Мартин Ландо Норрис Джордж Расселл Альпин Александер Албон Формула-1 Гран-при Австралии Оскар Пиастри Рейсинг Буллз Андреа Кими Антонелли Джек Дуэн Габриэл Бортолето Исак Хаджар
Заглавное фото: Clive Rose/Getty Images
Источник: «Чемпионат»
Сообщить об ошибке Комментарии
Discussion about this post