Юлия Джима
В швейцарском Ленцерхайде завершился 58-й чемпионат мира по биатлону. Украина в третий раз подряд осталась без медалей мирового первенства, но все же выдала несколько ярких результатов, Норвегия впервые в сезоне вырвала у Франции золото мужской эстафеты, а Йоханнес Бе добыл три последних золотых медали ЧМ в своей карьере. Представляем вашему вниманию главные итоги главного соревнования сезона.
Лучший результат в карьере Джимы, сильная индивидуальная гонка Дмитренко и два хороших старта Мандзина
До медалей чемпионата мира сборная Украины снова не добралась, но вот в цветочной церемонии без нас не обошлось. Лучший результат сине-желтых на турнире продемонстрировала Юлия Джима, занявшая пятое место в индивидуальной гонке.
Остальные гонки Джима также провела довольно неплохо. Она с двумя нолями стала 18-й в спринте, а в преследовании опустилась на 22-е место. Однако топ-5 индивидуалки все же существенно выделяется среди остальных результатов.
Лидер нашей женской команды продемонстрировала идеальную стрельбу, однако до медали все же было далеко: от Лу Жанмоно, занявшей 3 место, украинка отстала на целых 44 секунды. Но этот результат все равно стал для Юлии лучшим в личных гонках мирового первенства за всю карьеру, ведь до этого она была максимум шестой.
Кристина Дмитренко В этой же гонке прекрасный результат показала еще одна украинка – Кристина Дмитренко. Она также отстрелялась на ноль и остановилась в шаге от попадания в топ-10, придя к финишу 11-й. Таким образом индивидуальная гонка становится для Кристины настоящей коронной дисциплиной: в прошлом году в этом виде программы она заняла на ЧМ восьмое место, а в этом финишировала чуть ниже, но тоже достаточно высоко.
Среди других гонок Дмитренко на этом ЧМ можно отметить преследование. Там ее результат был гораздо более скромным – всего лишь 30 место. Однако по сравнению со спринтом она поднялась на целых 18 позиций, и такой прорыв все же заслуживает внимания.
Виталий Мандзин У мужчин главным героем этого ЧМ стал не Дмитрий Пидручный, удерживавший этот статус на протяжении сезона, а Виталий Мандзин. 17 позиция в индивидуальной гонке, а также подъем на 19-е место в преследовании после 36-го в спринте позволяют назвать этот ЧМ достаточно неплохим для него.
Антона Дудченко стоит похвалить за первый этап в мужской эстафете, который он завершил на 3 месте, а вот у нашего капитана Дмитрия Пидручного чемпионат мира, к сожалению, не задался.
Прощальные медали Бе, прорыв Райта и норвежский триумф в мужской эстафете
Йоханнес Бе Среди биатлонистов из других стран больше всего внимания, конечно, привлекали главный герой и героиня прошлого ЧМ – Йоханнес Бе и Жулия Симон, которые этот турнир тоже провели на высоком уровне. Особенно интересен, после заявлений о завершении карьеры по окончании сезона, был Бе.
Жулия Симон После того как звездный норвежец анонсировал свой уход из спорта, он, до этого ЧМ, все никак не мог победить в какой-то из гонок, но тут, наконец-то, прорвало. В Ленцерхайде Йоханнес добыл золото спринта, защитил свой прошлогодний титул в преследовании, и вместе со своей сборной впервые в сезоне отобрал у Франции победу в классической эстафете. Из провалов – только 20 позиция в индивидуальной гонке, но такой легенде, как Бе, это можно простить.
Жулия Симон, в свою очередь, не смогла повторить свои прошлогодние успехи в спринте и преследовании, но вот индивидуальную гонку выиграла, а помимо этого взяла золото в классической и одиночной смешанной эстафете, так что также покинула Ленцерхайде с тремя золотыми наградами.
В целом, какой-то ярко выраженной королевы среди женщин на этом ЧМ не было, и 4 личных гонки выиграло 4 разных спортсменки: спринт – Жюстин Бреза-Буше, преследование – Франциска Пройс, индивидуальную – Жулия Симон, а в масс-старте триумфовала Эльвира Эберг.
Без сенсаций и неожиданностей на этом ЧМ тоже не обошлось. Начались они уже со стартовой гонки – смешанной эстафеты, где вторую позицию неожиданно заняла Чехия.
Кемпбелл Райт В женском спринте бронзу добыла опытная финка Суви Минккинен, хотя с учетом ее результатов в этом сезоне сенсацией это не назовешь, а у мужчин серьезность своих амбиций бороться с топами подтвердил Кемпбелл Райт, добывший серебро в спринте и преследовании, а также ставший четвертым в масс-старте.
Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua
В материале использованы фото Getty images, IBU
Discussion about this post